Пн-Пт 8:00-20:00
Суббота 9:00-17:00

Определение HLA-совместимости партнеров

Антигены системы HLA (англ. "человеческий лейкоцитарный антиген") представляют собой сложный комплекс поверхностных клеточных белков, вовлеченных в механизм распознавания «свой-чужой», обеспечивая, таким, образом идентификацию клеток организма.

Их основные задачи состоят в следующем:
  • обеспечение идентификации клеток и тканевой совместимости организма;
  • формирование и поддержание некоторых видов иммунитета.

  
Именно функция тканевой совместимости крайне важна для нормального течения беременности.
Известно, что иммунные механизмы вовлечены в развитие 40-50% случаев привычного невынашивания беременности на ранних сроках (до 6-7 нед.), из которых весомая часть является HLA-ассоциированной.

Каждый человек уникален по набору HLA-детерминант. И для нормального течения беременности важным фактором является максимальное отличие родителей по описанным антигенам. В норме HLA-антигены эмбриона отличаются от материнского набора присутствием отцовской компоненты. Таким образом, для материнского организма будущий ребенок «наполовину чужеродный».

Именно эта несхожесть является ключом к принятию беременности организмом матери. Согласно современной теории, антигены эмбриона могут быть распознаны материнской иммунной системой уже на 2-3-й день после оплодотворения, а полное развитие иммунологическая реакция получает к 15-16-му дню беременности.

Отличные от матери HLA-антигены эмбриона на ранних стадиях развития беременности вызывают специфическую  антигенную стимуляцию матери, что приводит к выработке специальных «защитных» антител против отцовской HLA-компоненты. «Защитные» антитела связываются с HLA-антигенами клеток плодной части плаценты и «маскируют» ее, защищая от отторжения как частично чужеродный материал.

Если унаследованный от отца набор HLA-антигенов схож с материнским, то, соответственно, и HLA-антигены эмбриона более схожи на материнские. Иммунная система матери воспринимает такой эмбрион не как «наполовину чужеродный материал», а как измененную ткань собственного организма (например, опухолевую).

А отсутствие должной антигенной стимуляции матери приводит к отсутствию (или нехватке) «защитных» антител для эмбриона. В результате зародыш не распознается организмом матери как эмбрион, а воспринимается как измененные клетки (например, опухолевые) собственного организма. В таких случаях эмбрион становится объектом агрессии для иммунной системы матери и отторгается, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности.

Таким образом, HLA-типирование целесообразно проводить в комплексе обследования пар с привычным невынашиванием беременности невыясненного генеза в анамнезе.

При совместимости супругов по двум и более HLA-антигенам целесообразно проведение предгравидарной подготовки, включающей активную и/или пассивную иммунизацию.