Пн-Пт 8:00-20:00
Суббота 9:00-17:00

Перенос размороженных эмбрионов

C той поры, когда было извещено (Trounson и Mohr, 1983) о первой успешной беременности после переноса криоконсервированных-оттаянных эмбрионов (ПКОЭ), криоконсервация эмбрионов стала неотъемлемой частью программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В клинике Надия доля ПКОЭ достигает 76%, с частотой наступления беременности - около 50%

Показания к переносу криоконсервированных-оттаянных эмбрионов

  • Перенос оставшихся после проведения «свежего» цикла ВРТ эмбрионов
  • Отложенный (“deferred”) перенос - перенос эмбрионов  в цикле, в котором не проводилась КСЯ (“freeze all”)
  • Персонифицированный (“personalized”) перенос - перенос эмбрионов с учетом определенного тем или иным способом «имплантационного окна» 

Протоколы подготовки эндометрия к ПКОЭ

ПКОЭ может быть выполнен:

  • непосредственно в овуляторных циклах (естественный цикл);
  • в циклах, в которых овуляция вызвана медикаментозно (цикл индукции овуляции);
  • в циклах, в которых эндометрий искусственно моделирован эстрогеном (E2) и прогестероном (P) (искусственный цикл).

Подготовка эндометрия в естественном цикле

Основным преимуществом ПКОЭ в мониторированном естественном цикле является то, что не используются медикаменты, делая его предпочтительным для многих женщин. 

Контроль цикла обычно состоит из начального ультразвукового исследования органов малого таза для подтверждения роста фолликула и гормонального исследования, направленного на обнаружение преовуляторного выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ). 

Часто дальнейшие УЗИ делаются для того, чтобы подтвердить возникновение овуляции. Однако контроль ЛГ не всегда технически надежен. Даже у женщин с регулярным менструальным циклом  не всегда наблюдается спонтанная овуляция. Кроме того, спонтанное развитие эндометрия в фолликулярной фазе нарушается с возрастом, и это может являться фактором, способствующим  снижению частоты наступления беременности у возрастных женщин.
Для того, чтобы минимизировать  эти проблемы, используются средства для индукции овуляции (кломифенцитрат или гонадотропины, а также их комбинация). Но, даже в этих случаях, частота отмены цикла может быть высокой. 

Подготовка эндометрия в моделированном цикле

Альтернативой естественной восприимчивости эндометрия к имплантации является искусственный, гормонально управляемый, цикл с использованием последовательно применяемых экзогенного E2 и P. Такой режим сначала использовался у женщин с нефункционирующими яичниками в программах донации ооцитов

У женщин с сохраненной функцией яичников используются агонисты рилизинг-гормона (аЛГ-РГ) с целью временного подавления яичниковой функции и создания искусственного цикла с использованием E2 и P. 
Благодаря этому методу удалось добиться такой же частоты имплантации и частоты наступления беременности у реципиентов донорских ооцитов с сохраненной яичниковой функцией, как и у реципиентов без яичниковой функции. 

Эти циклы, однако, более дорогие, и могут иметь побочные эффекты аЛГ-РГ, а также задерживать возобновление спонтанной овуляции, если ПКОЭ оказывается неудачным. Упрощенный режим (сохраняя выгоду, но уменьшая стоимость и побочные эффекты) с использованием экзогенного E2 и P (только без аЛГ-РГ) также использовался у женщин с сохраненной яичниковой функцией. При этом подходе прием экзогенного E2, инициированный в первый день менструального цикла, предотвращает рост фолликулов, подавляя выработку ФСГ, и, следовательно, спонтанную овуляцию.

Итак, перенос криоконсервированных-оттаянных эмбрионов является достаточным для достижения высокой эффективности программ репродуктивных технологий. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных относительно преимуществ того или иного режима подготовки эндометрия. При выборе протокола нужно учитывать особенности пациента, а также исходить из свойств каждого варианта ПКОЭ.