Пн-Пт 8:00-20:00
Суббота 9:00-17:00

Замораживание спермы

Ограниченная продолжительность жизни сперматозоидов требует строгой координации процессов одновременного получения сперматозоидов и ооцитов, что может быть неудобным или невозможным в некоторых случаях. По этой причине проводились исследования по продлению жизни спермы путем охлаждения клеток.

Первые результаты этих исследований в 1886 году показали, что человеческая сперма выжила при охлаждении до -17 °С в течение более 4 дней. Дальнейшие исследования проводились с целью разработки методов для более длительного хранения.

Шестьдесят лет спустя ученые обнаружили, что глицерин является эффективным криозащитным агентом (криопротектором) для замораживания сперматозоидов. Это открытие быстро привело к разработке методов криоконсервации, которые поддерживают не только подвижность сперматозоидов после замораживания и оттаивания, но и способность оплодотворять (фертильность). В 1953 году появилось сообщение о первой беременности в результате использования криоконсервированных сперматозоидов человека.

Показания для криоконсервации спермы

  • отсутствие мужчины-партнера в день оплодотворения при проведении оплодотворения яйцеклеток;
  • индивидуальная изменчивость качества спермы (экстремальные олигозооспермии);
  • сохранение фертильности у мужчин:
    • после вазэктомии
    • лучевой терапии
    • при лечении цитотоксическими препаратами
    • предстоящие оперативные вмешательства на яичках;
  • избежание передачи заболеваний через сперму;
  • невозможность получить свежий эякулят в день пункции ооцитов по различным причинам;
  • создание «банка» донорской спермы.

Методы криоконсервации спермы

В настоящее время существует два эффективных метода криоконсервации сперматозоидов:
  1. медленное замораживание
  2. витрификация
После замораживания сперматозоиды хранятся в жидком азоте, где они остаются инертными до тех пор, пока находятся при температуре минус 196 °С. Нет никаких свидетельств о дополнительных рисках врожденных дефектов или хромосомных аномалий после использования криоконсервированных сперматозоидов – это безопасный метод сохранения мужских гамет.

Несмотря на то, что замораживание-оттаивание приводит к переменной потере жизнеспособности и подвижности сперматозоидов, это не оказывает отрицательного влияния на оплодотворение методом ИКСИ. Установлено, что нет никакого различия в частоте наступления беременности после ИКСИ при использовании свежего эякулята и замороженного.

Криоконсервация спермы произвела революцию в ВРТ. Постоянно улучшаются ее методы и расширяются показания для ее проведения.
Этот метод дает надежду мужчинам, страдающим онкозаболеваниями, на будущее отцовство.
Кроме того, позволяет избежать дополнительных операций пациентам с обструктивной азооспермией.