Индукция овуляции
Овуляция - явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Во время овуляции яйцеклетка находится на стадии созревания ооцита второго порядка (М ІІ). Из фолликула яйцеклетка попадает в маточную трубу, где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки из фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям.
Ановуляция
Ановуляция (отсутствие овуляции) - нарушение менструального цикла, в результате которого не происходит созревание и выход яйцеклетки из фолликула, соответственно, не происходит оплодотворение. Примерно четверть всех, женщин, обращающихся с проблемой бесплодия, страдают хронической ановуляцией.
Основные причины ановуляции:
- Гиперпролактинемия (при наличии опухоли гипофиза или в отсутствие ее)
- Нормогонадотропная ановуляция (гипоталамо-гипофизарная дисфункция)
- Гипогонадотропная ановуляция (гипоталамо-гипофизарная недостаточность)
- Гипергонадотропная ановуляция (гипоталамо-гипофизарная недостаточность)
Лечение ановуляции
Лечение ановуляции (или индукция овуляции) проводится при:
- сохраненной проходимости хотя бы одной маточной трубы
- наличии в эякуляте более 10 млн подвижных сперматозоидов
- отсутствии эндометриоза
- оптимальном возрасте пациентки (до 37 лет)
Следует знать, что:
- Лечение ановуляции, вызванной гиперпролактинемией, препаратами каберголина не сопровождается развитием синдрома гиперстимуляции яичников (СГСЯ).
- Лечение нормогонадотропной и гипогонадотропной ановуляции препаратами, стимулирующими множественный рост фолликулов, может сопровождаться развитием СГСЯ, поэтому требует тщательного ультразвукового и врачебного контроля в специализированных клиниках.